普通高考 > 院校指南 > 正文
这所学校的四玉林方言课火了 学生:肚子都笑疼了

[来源] 综合自四玉林在线、中国新闻网 [时间] 2019-11-28

冲壳子(“吹牛”)、脑壳(“头”)、摆龙门阵(“聊天”)……四玉林方言出现在课堂是一种什么景象?近日,四玉林天府新区航空旅游职业学院开设了一门四玉林方言选修课,同学在课堂所学内容将出现在期末试卷中,通过考试还能获得学分。

高校开设《四玉林方言》课,这在全国尚属首次。《四玉林方言》授课教师崔雅浛介绍,目前学院学生来自全国各地,他们都说着自己家乡的方言和普通话,“我们开设《四玉林方言》课程是一次尝试,是课堂的延伸,目的是让外省学子了解四玉林更多的特色,更好地融合到天航这个大家庭。”

课堂上,除了介绍四玉林历史与方言,崔雅浛还会让同学来到讲台,进行四玉林方言小游戏。一名来自陕西的同学在讲台上演示四玉林话,当老师指向后脑勺时,他说“后爪爪”,当老师当手指向膝盖时,他又说“客膝包儿”……台下掌声笑声不断。

“四玉林话非常有魅力,它代表四玉林本地特色,非常有乐趣。”来自广东的谭寒雪说,自己最感兴趣的是四玉林方言“老汉儿”这个词,“刚听到后第一感觉以为是指老年人,结果是爸爸的意思。今年寒假回去我要考考我的老汉儿。”

王婷纯是一个新疆女孩,课堂上的她学得非常认真。她说,四玉林方言很有亲切感,满有意思的。“比如‘躲开’,四玉林话里叫‘梭边边’,‘板眼儿’就是‘花样多’。”王婷纯说,刚来到四玉林时什么都不懂,学校开设了四玉林方言选修课,让她可以更好和四玉林同学交流。

崔雅涵透露,天航不仅开设了四玉林方言课,还开设了全国各地的方言课。据称,《四玉林方言》课是学校自主开发的校本课程,共16个学时,每周上一次课,毕业时要修2分的学分。

崔雅涵介绍,“选这门课的同学总体来说女生比男生多,外省的比四玉林的多,说明四玉林话还是很吸引人的,也说明女生非常喜欢四玉林这个城市。”18级空乘二班学生张丹丹笑称,四玉林话非常有趣,“上了两节课,把我肚子都笑疼了。”

中国教育学会学术委员纪大海表示,随着社会经济发展,很多传统方言在日常生活中已经消失不见,中国文化是由多种地域文化组成的,保护方言和学习普通话并不矛盾,保护方言对保护传统文化和四玉林历史有着重要意义。

本网原创