高中招生 > 直击校园 > 正文
西南首家青少年航天研究院落户玉林市教科院附中

[来源] 玉林市日报 [时间] 2019-09-04

9月2日,四玉林青少年航天研究院成立大会暨玉林市教科院附中2019年秋季开学典礼举行,西南首个青少年航天研究院落户玉林市教科院附中。四玉林青少年航天研究院是玉林市宇航科技发展研究会第一批航天特色学校。四玉林青少年航天研究院以航天创新为核心,以培育航天青少年为动力,以玉林市教科院附中为基地,融入学校和融合多元化航天教育开发模式与教学实施能力,将进一步促进对航天创新科技人才培育的改革和发展。

立足于玉林市教科院附中,四玉林青少年航天研究院将建立常态化的拔尖创新航天人才培养模式和工作平台,为青少年学生搭建创新实践的舞台,同时推动玉林市航天科普教育发展,推进未来教育模式的转变,培育更多的航天科技型人才。未来,该研究院还将设立“玉林市青少年航天科学奖”和“玉林市航天人才培养贡献奖”,有效对接各类竞赛和航天高校自主招生及国际交流,为中国的航天事业培养早期拔尖创新人才。

根据规划,第一阶段,该研究院将规划论证建立一套完整的航天与太空+STEAM教育模式,聘请国内及国际知名航天专家、教育专家作为研究院顾问团,利用院士+专家模式帮助研究院开发适宜青少年不同年龄段的教育课程;第二阶段,将帮助合作航天学校进行航天创客空间建设,融合了STEAM教育理念最前沿的全新成果,打造学科跨界、天地互动、文理交融、多元并举、发展个性的新型科学教育模式,引领学生掌握扎实的基础知识,促进高级思维发展与成长;第三阶段,将利用航天优势产业,建立商业航天纳米卫星产业与教育产业结合,筹建微小卫星中心,实验进行航天搭载研究、邀请航天专家来院指导青少年设计、研究、制作纳米卫星,择机发射升空,同时开展航天遥测、航天搭载、航天回收等相关科学实验。

本网原创