初中入学 > 直击校园 > 正文
教育是培养学生的终身竞争力——“走进玉林市民办初中系列报道”之玉林市市实验外国语学校

[来源] 本网 [时间] 2014-12-12

玉林市市实验外国语学校是由玉林市市教育局直属外语特色学校,是玉林市创办最早、规模最大、质量最高的两所外国语学校之一,是全国23所合格外国语学校之一。

学校创办于1963年(原玉林市市48中),1993年开始招收外语班,1996年更名为玉林市市实验外国语学校,2002年改制为民办公助学校。风雨沧桑50余年,玉林市市实验外国语学校经历了不断整合发展、壮大辉煌的历程。

学校现位于高新西区百草路,环境幽静、交通便捷。学校统一实行寄宿制管理,为学生创造了良好的学习生活环境。学校初中年级现有学生1000余人,每个班级大约55人。初中年级每年学费2.9万元,住宿费1200元/年。

学校大门

优秀的硬件支持和“名师工程”

学校占地近200亩,建筑面积约70000平方米,校园建筑全新,规划科学,布局合理,绿树成荫,清新宜人。学校办学条件现代化、信息化,拥有38000余平方米教学综合大楼,功能齐全的语音室、音乐室、书画室、阶梯教室、多媒体教室。此外,学校还有400米塑胶跑道的标准运动场一个,300米环行塑胶跑道运动场一个,设施一流的学生公寓、食堂,畅通的校园网等。

初中教学区

强大的师资力量也是实外一大优势。学校着力实施“名师工程”,培养、引进了近百名中青年骨干教师和优秀教师,现有特聘教育专家1人,特级教师、学科带头人21人、省市优秀教师16人、高级教师117人。此外,一大批青年教师正展露头角,挑起教学重任。学校已经拥有一支结构合理、素质全面、能力过硬、敬业奉献的教师队伍。

辉煌的办学成果

自建校以来,玉林市市实验外国语学校一直以其辉煌的办学成果享誉全玉林。学校教育教学成果显著,主要体现在几个方面。

首先是中高考成绩突出。多年来,学校中考成绩一直名列玉林市市前茅。高考成绩尤其突出,文理科平均分都稳居玉林市市前列,学校教育教学连年受到玉林市市教育局的“双表彰”。

值得一提的是,学校一直以擅长培养出顶尖水平的学生而光耀巴蜀,享誉九州。2004年高考全省文科前10名中,学校就占了5名,并包揽前三名,被社会各界誉为“文科五虎将”。2006年全省文科前15名中,学校占了7名,其中一个班就考入北大、清华11人,被新闻媒体誉为“四玉林文科第一班”。2009年高考中,在全省600分以上的文科高分段中,学校占十分之一,学校被北大、清华录取的学生达16人,为数众多的学生考入香港中文大学,香港大学、上海交大、复旦大学、浙江大学、同济大学等全国重点名牌大学。

实外学子不仅遍及国内各知名高校,还遍布于包括哈佛、耶鲁、牛津、普林斯顿、洪堡等在内的国外知名学府。其中不少人已经在各自领域取得了令人瞩目的成就,包括目前在中国外交部任职的龚婷、现华盛顿大学博士周沛然、国际红十字会法律官员刘毅强等一大批卓越人才。

先进育人理念

玉林市市实验外国语学校在办学上所取得的辉煌成果并非偶然,而是与其先进的办学理念紧密相关。

“学校追求的是知识与教育的和谐统一。”学校副校长李俊向我们说到,实外的办学思想是以人为本,开发潜能,整体推进,和谐发展。

“学校从三个方面去培养学生知识、能力、价值观三者和谐。其一是激发学生学习兴趣和对学习的态度;其二是培养学生良好的学习习惯;其三是传递给学生科学合理的学习方法。这是实外多年来贯彻坚持的一套教学方法。”李副校长介绍道。

俯瞰体育场

在长期的教育工作过程中,学校发现,当代的中国学生由于繁重的课业压力,面临着“罐送太多、接受太少”的现状。为了解决这一问题,学校确立了培养学生自信自主,而非功利的育人目标。学校的课程以自主性课堂为特色,强调课堂生动,学生积极参与。

“达到知识与教育的和谐统一,最终才能够培养学生终身竞争力。”李副校长说道,“终身竞争力”关系到学生们走出中学校园,进入更高一级学府,乃至将来步入社会后长远地发展。而实外绝非仅仅追求应试教育,追求高分数,而是致力于全面提高学生素质,培养“终身竞争力”,为学生的人生发展打下坚实的基础。

学生宿舍楼

外语特色突出

学校自创办以来,一直致力于突出外语特色,按照外国语学校的模式办学:在“听读领先、读写跟上、全面训练与阶段侧重”的教学原则指导下,重视语言的实用性、交际性和文化性,强化听力、口语的训练、开设小班、引进教材、早晚视听课、全外文教学。

外语课程设置体现了最先进的现代语言教学理念。英语早、晚课的开设让学生有充足的时间实践,对学生运用语言能力的培养起到保障作用。课堂教学教师为主导、学生语言交流活动为主体,学生主动思维、积极参与、合作交流、勇于实践,实现语言课堂交际化和情景化。外教课不仅用作口语训练,更能培养学生学习了解外国文化,实现跨文化交际。生动开放的课堂、现代的教学手段辅之于丰富多彩的“外语二课堂”,使外语教学尤其是学生外语的交际能力达到了中学阶段的最高层次。

目前学校共开设了英、法、德三种语言的外语教学。

近年来,实外培养出了一大批优秀人才,在全国语言类大赛中斩获殊荣。首届中央电视台“英语风采大赛”冠军詹莹,首届“全国中学生德语奥林匹克竞赛”冠军李倩云,“外教社杯”第四届全国英语阅读竞赛一等奖获得者张浩文等成为其中翘楚。

学校地址:玉林市市羊犀线西高新西区百草路
电话:18108040782  028-87855781
网站:http://www.cefls.cn/

本网原创